Anthos

Projets

Com_NaudPoux_Anthos_BoulogneBillancourt_20140416
Com_NaudPoux_Anthos_BoulogneBillancourt_20140416
Com_NaudPoux_Anthos_BoulogneBillancourt_20140416
p42_2011_PR_042
Cet immeuble de bureaux et de commerces prend place au sein de la ZAC Seguin Rives de Seine à Boulogne Billancourt. Anthos prend ses marques dans un lieu chargé d’histoire, que nous allons mettre en valeur à travers un mur photogravé représentant une ancienne vue aérienne du site.

Le projet s’inscrit dans la réflexion globale d’aménagement de la ZAC Seguin Rives de Seine à Boulogne-Billancourt.

L’immeuble est entièrement dévolu à un programme de bureaux et commerces en rez-de-chaussée.
Une peau extérieure faite de cadres en fonte d’aluminium recouvre les volumétries complexes sur six niveaux. Un ruban végétal habille le pignon Sud et se poursuit en souplesse sur la terrasse du niveau 8 et plus encore sur la toiture terrasse offrant ainsi une ligne fluide d’acrotère au bâtiment. Ce ruban végétal est bordé de béton argenté qui prend des épaisseurs différentes pour épouser les dénivelés de la toiture.

Anthos prend ses marques dans un lieu chargé d’histoire dont il est important de garder la mémoire. Une ancienne vue aérienne de l’usine qui illustre le mur photogravé est là pour le rappeler. Le motif joue des vibrations de la lumière, éphémère à la vue, comme il se joue de la mémoire en réapparaissant.

Programme : Construction neuve d’un immeuble de bureaux.
Calendrier : Livré en 2010 / Nouvelle phase d’aménagement intérieur en cours.
Lieu : Boulogne Billancourt
Client : Gécina.
Coût : 24M€.
Surface : 10 050m² SDP.
HQE : NF Bâtiment tertiaire / Démarche HQE.

Distinction : Académie d’architecture_Médaille d’argent 2011 de la Fondation Le Soufaché 1874

Crédits photos : Julien Lanoo et Philippe Ruault.